ЕВРОПА – Аллергены в общественных помещениях, памятка от итальянского министерства здравоохранения

gazz-uff-prodotti allergeni

Постановление ЕС 1169/2011, напоминает о введении обязательства информирования потребителя о наличии аллергенов. И прежде чем FIR (1) станет FIRE, гос представители должны начать проводить хоть какую-то работу в данном направлении. Но Кто и Как? Представители Министерства Здравоохранения Италии уже в феврале прошлого года (2) дали подробные объяснения по вопросу, которые мало кем были услышаны.

Не только государственные общественные структуры, но и все владельцы какого-либо частного бизнеса связанного с продажей и распространением продуктов питания обязаны информировать потребителя о содержании в составе продукции аллергенов. За отсутствие информации ответственность несут лица, официально представляющие бизнес, как:

  • бары, пабы, магазины мороженого, киоски, уличные торговцы, буфеты, столовые, take-away, шашлычные, пиццерии, магазины, занимающиеся распространением алкогольных напитков, таверны, рестораны
  • все типы столовых начиная от учебных (школьные, университетские) заканчивая больничными и заводскими, а также компании практикующие каттеринг.
  • гостиницы, отели, остели, пансионаты, кемпинги, общежития, bed & breakfast (3)
  • спортивные клубы, ассоциации, в том числе благотворительные, организации свободного времени трудящихся, организаторы фестивалей.

Какая информация и в каком виде должна быть предоставлена? О каждом из составных ингредиентов продукта и о наличие в них аллергенов (4) должна быть представлена точная и аккуратная информация, и, следовательно, правило распространятся на все виды поступающих в продажу продуктов питания (упакованных, расфасованных или продаваемых на развес, поштучно или в разлив), а также приготовленных и распространенных непосредственно на месте.

college prodotti allergeni

Министерство рассматривает возможность предоставления информации исключительно по просьбе заинтересованного потребителя. Но подобное предложение, если вы заметите, не освобождает владельцев ресторанного бизнеса от обязательства хранения регистрационной книги, доступной по запросу клиента, включающей полный список используемых продуктов и присутствующих в них аллергенов, не говоря о продуктах по скидке. Стоит ли и упоминать об обязанности пройти надлежащую подготовку в надлежащих вопросах, тех, кто работает в контакте с клиентами и в области ресторации и непосредственно в приготовлении пищи.

Регистрационная книга. Информация должна быть зафиксирована в письменном виде и распространена посредством возможных коммуникации (начиная от меню, экранов, планшетов или частного радио заведения) с целью быть донесенной и замеченной посетителями и органам контроля качества. Учитывая закон о соблюдении конфиденциальности данных, включающих вопросы о персональной непереносимости определенных ингредиентов, в необходимости запроса не возникнет необходимости.

A menu and knife and fork cutlery laid on a restaurant table

Подробные сведения о блюдах и продуктах могут быть переданы посредством формулы «может содержать» с точным указанием всех вызывающих аллергию составляющих. Точнее, «пшеница», а не «(злаки содержащие) клейковина(у)»,вид ореха «миндаль», «фундук» «арахис», а не «ореховые» «орех». Общий список из четырнадцати категорий аллергенных продуктов представлены в рег. ЕС 1169/11 (5), не говоря о том, что подобная подача информации является проблемой невнимательности ресторанного и пищевого бизнеса к обязанностям самоконтроля и профилактики риска непреднамеренного нанесения ущерба здоровью клиента (6).   

Штрафы? Многие напрасно полагают, что могут продолжать игнорировать принятые, и уже далеко не новые, положения и нормативы ЕС, учитывая отсутствие надлежащей системы взысканий и штрафования. Нет. Органы контроля вправе предъявить нарушителю список мер исправления для эффективного (само)контроля – среди которых составление регистрационной книги со списком ингредиентов, подтверждающей аккуратное соблюдение правил – на основании положения ЕС 178/02 (7) и 852 / 04 (8). Несоблюдение данных требований, является поводом для сомнений в качестве гигиены может уже сейчас быть санкционировано в соответствии с законодательным декретом 193/07, статьи 6 (9).

(Дарио Донго)


Ссылки

(1)'Food Information Regulation', Нормативы ЕС 1169/11

(2) Circolare Min. Sal. 6.2.15. Заметим аналогию документа с руководящими принципами представленными Европейской комиссией DG Santè http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/dgs_consultations/food/consult_20150104_allergy-intolerance_en.htm)

(3) Структура BnB представляет собой структура сервиса наряду со временным размещением. Тем не менее, до нас дошли новости о региональных нормативах (например, в регионе Марке, Италия) которые необъяснимым образом исключают данный вид предпринимательства из списка бизнеса, связанного с распространением пищевой продукции. CE 852/04 (так называемой Гигиены 1). В каждом регионе свое толкование закона, которое порой не соответствует общему законодательству. (!)

(4) Примечание: аллергены, являющиеся объектом дискуссии, обозначены в Приложении II в Рег. ЕС 1169/11. Не является обязательным, за исключением вышеупомянутых, указание иных пищевых элементов также, являющихся источником аллергических реакций и пищевой непереносимости (к примеру: клубника киви, ананас, дрожжи, никель, глутамат натрия, мускатный орех и т.д.)

(5) См сноску 4

(6) Как упоминалось, риск нанесения здоровью потребителю нанесенный непреднамеренным наличием аллергенов в продукте, как и любой другой вид физического загрязнения, химического или микробиологического, в значительной степени влияет на продовольственную безопасность. Только в тех случаях, где не смотря на высокий уровень проверок и контроля качества (включая применение Надлежащей гигиенической практики (Good hygiene practices) и ХАССП) не является возможным исключение риска попадания аллергенов, в регистрационной книге должно быть указано «содержит (…)» с последующим указанием наименования аллергена/ов

(7) Статья 14 Постановления ЕС 178/02, так называемый 'GeneralFoodLaw', напоминает о необходимости анализа составляющих продукта для выявления рисков и установления уровня безопасности для уязвимых групп потребителей (страдающих от аллергий и пищевой непереносимости) которые должны бать обозначены в информации сопровождающий продукт.

(8) Так называемое положение 'Igiene 1' устанавливающий общие положения о гигиене и безопасности пищевых продуктов. В соответствии со статьей 1 ("Общие обязательства"), «владельца пищевого бизнеса должны отвечать требованиям гигиены на всех этапах производства, обработки и распределения, находящихся под из контролем, согласно требованиям описанных в данном положении»

(9) Указ 193/07 "Осуществление Директивы 2004/41 / EC, относящиеся к элементам управления безопасности пищевых продуктов и исполнения нормативов принятых ЕС в данном секторе». 

Комментирование запрещено