НОРМАТИВЫ – аллергены на этикетке, наиболее распространенные ошибки

В течение многих лет автор данной статьи, помимо прочего, рассказывает потребителю о проблемах аллергенных компонентов в пищевых продуктах. Нормативы ЕС, взявшие начало с принятием директивы 2003/89/CE, были ужесточены и подробно расписаны в регулировании 'Food Information to Consumers' (1). Но, как ясно показывает данный краткий обзор самых частых нарушений при создании этикеток, дезинформация продолжает победное шествие.

Приведенные примеры маркировки продуктов питания не соответствуют принятым на территории ЕС нормативам UE 1169/2011.Не смотря на то что большинство производителей, как и предписано законодательством, выделяет в составе ингредиентов аллергены иным цветом или шрифтом, оставляя многие важные аспекты соответствия стандартам без должного внимания. К примеру:

– «Мука 00», «цельнозерновая мука». Данные термины объясняют степень переработки, не говоря не слова о видах зерновых или бобовых, из которых продукт изготовлен, что, согласитесь, немаловажно, особенно при наличии в составе продукта аллергенных компонентов, как например соя (о коих пойдет речь в последующих параграфах.)

farine

– «Содержит клейковину (глютин)», «может содержать злаки, содержащие глютин». Многие виды зерновых содержат клейковину, и необходимо отдельно уточнить, какие именно злаки использовались в изготовлении продукта: пшеница, полба, пшеница хорсан (она же камут, спельта, двузернянка, эммер), рожь, ячмень, овёс. Потому как могут вызывать различные виды аллергии (2), даже при непреднамеренном попадании в продукцию в процессе производства.

– «Содержит орехи». Согласно нормативе 1169, производитель обязан выделить иным шрифтом на этикетке наличие орехов в составе, что равносильно (…) (3) Потому как «орехи» не является официальным обобщающим названием (4) Обязательно уточнение о каком конкретном виде ореховых идет речь, будь то грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, арахис, орехи кешью (или кешью), пекан, бразильские орехи, орехи макадамии. Иными словами, точность в указании вида, а не общая ссылка на все разнообразие ореховых.

– «Маргарин», «картофельный крахмал», «молочный шоколад», «бальзамический уксус». Эти и многие другие продукты, сделанных на основе различных ингредиентов, зачастую продаются без указания состава и компонентов, которые должны быть представлены на этикетке в скобках в порядке количественного убывания, с графическим выделением аллергенов (которые, к сожалению, указываются в исключительно редких случаях).(5)

– «Изготовлено на производстве, где обрабатываются …» Производитель (6) обязан дать полную информацию о составе продукта. Формулировки, связанные с производственной практикой и процессами производства (7) не соответствуют нормам и могут быть истолкованы как незаконные. (8)

– «Может содержать следы …» Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установила невозможность определения уровня загрязнения продукции аллергенными ингредиентами, ниже которого не существует риска негативных иммунных реакций. (9) Приписывать «может содержать следы …» (аллергенов) является неполной формулировкой для описания наличия в продукте веществ способных нанести вред здоровью подверженного аллергенным реакциям потребителя.

– «Аллергены: (…)» Согласно нормативам данная формулировка не является корректной, вводящей в заблуждение потребителя, полагающего что приведенный список (перечисленный в Приложении II (10)) полный и содержит весь спектр продукции, вызывающих аллергические реакции (например: киви, ананас, клубника, бобы, дрожжи, никель, мускатный орех и пряности и т.д)

Команда FARE ('Food & Agriculture Requirements') предоставляет аудит, консалтинговые услуги и аудит по вопросам этикетирования и готова оказать поддержку компаниям их филиалам, государственным представителям, юридическим и частным лицам в подготовке, проектировании и соответствии стандартам продуктовых этикеток. Для предоставления дополнительной информации обращайтесь по электронному адресу tech@fare.mail.com

Дарио Донго


Ссылки:

1 Регламент ЕС 1169/11 (http://www.belgim.by/uploaded/Pelet%20Serra.pdf)

2 «Злаки содержащие глютин, а именно: пшеницу, рожь, ячмень, овес, полба, Камут, их гибриды и производные, за исключением а) сиропов из глюкозы, изготовленных на основе пшеницы, декстрозы включительно б) мальтодекстринов на основе пшеницы в) сиропов из глюкозы на основе ячменя г) крупы, используемые для изготовления алкогольных дистиллятов, включая этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения "(см. Рег 1169/11 ЕС, приложение. II,. пункт 1). Смотрите также http://www.ilfattoalimentare.it/nocciole-allergene-font.html

3 "Орехи, миндаль (т.е. Amygdalus соттишз L.), фундук (лещина обыкновенная), грецкие орехи (Juglans Regia), кешью (Anacardium Occidentale), пекан [Carya illinoinensis (Wangenh.) К. Кох], бразильские орехи (бразильский орех), фисташки (Pistacia вера), макадамии или орехи макадамии (Macadamia ternifolia) и их производные, за исключением ореховых, используемых для изготовления алкогольных дистиллятов включая, "этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения. (Рег. 1169/11 ЕС, приложение. II, пункт 8),

4 "составляющим ингредиентам дано имя категории, а не конкретное наименование вида" (Рег. 1169/11 ЕС, приложение. VII, часть B, название),

5 Перечень ингредиентов продукции на основе нескольких компонентов не является обязательным в следующих случаях:

а. Когда состав составного ингредиента определен в рамках действующего законодательства ЕС и количестве, не превышающем 2% в конечном продукте, положение не является действенным по отношению к составу пищевых добавок, в соответствии со статьёй 20 части, а) и d);

б. Для составных ингредиентов, на основе смесей специй и / или трав, составляющих менее 2% от готовой продукции, за исключением пищевых добавок, относящихся к статье 20 часть а) и d) а также

в. Пищевой ингредиент входит в список ингредиентов не требующих отдельного упоминания в соответствии с положениями ЕС. (UE 1169/11 ЕС, All. VI, часть Е)

6 Владельцы выведенных на европейский рынок торговых знаков и брендов обязаны указать на этикетке наименовании фирмы, месторасположение главного офиса и представителя, ответственного за достоверность и полноту информации на этикетке. (reg. UE 1169/2011, articolo 8),

7 Достоверная информация относительно пищевого состава с связи с положением о пищевых продуктах обязательна в следующих категориях продукции:

а. информация о составе и происхождении продукта, его свойства и характеристики.

б. Информация по безопасности употребления продукции в целях защиты здоровья потребителя, которая должна включать в себя I) свойства продукта и его составляющих, способных оказать негативное влияние на здоровье отдельных потребительских групп. "(ЕС 1169/11, статья 4 'Принципы размещения основной информации о продукте '. Подчеркнуто автором статьи.

8 Любые продукты питания предназначенных для массовой продажи и конечного потребителя должны сопровождаться информацией в соответствии с Положением UE 1169/11, articolo 6, 'Requisito di base'

9 http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3894.htm,

10 Норматива 1169 подробно объясняет вопрос о 'Веществах и продуктах вызывающих аллергии и непереносимость ' (Приложение II, заголовок)